Blog ByWastra-7

Apa Itu Torrent ?

Posted by Wastra Pribadi on Selasa, 03 Februari 2015

Yap halo sobat Wastra-7, sudah sekitar 1 tahun lamanya gua meninggalkan blog ini dan gua kangen dengan kalian semua :')

Oke kita akan membahas tentang TORRENT. Sebagian besar pengguna internet tau kalo torrent itu buat download entah itu film bajakan atau game bajakan atau video baru hitomi tanaka sebagian besar menggunakan TORRENT. tapi tahukan sobat apa itu torrent ? TORRENT suatu metode download secara P2P (Peer to Peer) yaitu hubungan 2 atau lebih komputer dalam 1 jaringan





Jadi singkatnya saat kita medownload file melalui TORRENT maka seluruh komputer di dunia yang sedang mendownload file tersebut akan terhubung dengan komputer kita untuk berbagi file/data. Nah biasanya di torrent itu ada 3 istilah penting yaitu SEEDER, LEECHER dan TRACKER. jomblo gak termasuk oke, penjelasan ke 3 istilah tersebut itu begini :

  1. SEEDER, adalah sebutan untuk seseorang yang telah selesai men-download file. Saat ini tugas Seeder hanyalah mengupload seluruh file yang dia punya ke orang lain yang belum selesai mendownload (Leecher). Setelah menjadi Seeder, dia tidak lagi melakukan proses download melainkan proses upload.
  2. LEECHER, adalah sebutan untuk seseorang yang sedang men-download file. Leecher melakukan 2 proses transfer secara bersamaan, yaitu Download dan Upload. Mengapa Upload ? Karena dia juga harus membagi file yang dia punya ke orang lain yang belum memiliki utuh file yang bersangkutan. Itulah prinsip Torrent yang utama, yaitu harus saling berbagi satu sama lain.
  3. TRACKER. adalah sebuah server pusat yang mengumpulkan informasi mengenai jumlah seeder dan leecher
Nah karena Torrent itu konsepnya berbagi jadi semakin banyak seeder maka proses download kita akan semakin cepat, tapi kalo lu jomblo ya kayaknya sama aja deh.
oke, jadi intinya semakin banyak seeder maka kecepatan download semakin cepat dan sebaliknya jika semakin banyak leecher. Maka dari itu saat mau mendownload torrent perhatikan jumlah seeder dan leechernya. Misal suatu file Seedernya 25 dan leechernya 5, sedangkan file lainnya seedernya 3250 dan leechernya 3245. maka pilih yang pertama karena jarak antara seeder dan leechernya lebih besar.
dan juga kalo udah download, aplikasinya jangan di-close, enak banget lu gak ngeseed -_-.
 
Nah gua pribadi biasanya menggunakan client µTorrent karena cepat ringan dan gratis
untuk mencari file biasanya gua mencari di KickassTorrent, disitu lengkap dan seedernya lumayan banyak dan rame
Client µTorrent


Yap Sekian dan Selamat Mendownload :D

© Wastra-7 2015 All Rights Reserved ®

Comments
0 Comments

{ 0 comments... read them below or add one }

Poskan Komentar

Mau Bantu Seputar Artikel Ini ?
Mau Tanya Seputar Ini ?

Agak Bingung Tentang Artikel Ini ?
Merasa Gaenak Karena Ditanyain Kayak Gini ? xD

Post It In Your Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...